大国小日記 給食

給食紹介 もやし(2014年1月30日)

P1080852

〔ミルクパン、しょうゆラーメン、牛乳、春巻き、野菜のオイスターソース炒め〕
給食でよく登場するもやしですが、もやしがどこで作られているかご存じでしょうか?
次の3つから選んでみて下さい。
①畑  ②海  ③工場
正解は、③の工場です。
もやしは、土を使わず、工場の中で水耕栽培(水を使って植物を育てる)することから「工場野菜」とも呼ばれます。大豆などの豆類を暗いところで発芽させ、本葉が開かないうちにつんだものです。
『もやし』にすると、豆のときにはなかった栄養が増えます。その栄養は、風邪などの病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。『もやし』は一年中出回っていても値段が安いため、人気のある野菜でもありますね。