〔麦ご飯、牛乳、のっぺい汁、鯖の味噌煮、大豆とひじきの煮物〕 今日の汁物は「のっぺい汁」でした。のっぺい汁とは、全国各地に分布する郷土料理の一つです。その土地でとれた野菜や、肉または魚などを入れた具だくさんのすまし汁であり、かたくり粉などで、とろみをつけているのが特徴です。お正月やお祭りなど、行事があるときによく作られます。 トロッとしていて、おもちが入っているような感じなので、「濃餅汁(のっぺいじる)」と呼ばれるようになったそうです。 とろみのついた汁物は、冷めにくいので寒い季節にピッタリです。まだまだ寒い日が続いています。食べ物で体の内側から温まりましょう。 |
給食紹介 のっぺい汁(2014年1月15日)
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