大国小日記 給食

給食紹介 ごま(2014年1月16日)

 

 

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〔バターロールパン、牛乳、トマトスープ、マカロニグラタン、温野菜サラダ〕
 本日の温野菜サラダのドレッシングは〝ごまクリーミードレッシング〟でした。
 ごまは、ドレッシング以外にも、胡麻和えやきんぴらごぼうに使ったり、肉や魚のたれに使われることもあり、実はよく登場する食材の一つです。
 ごまには、少しの量でもたくさんのエネルギーにかわる脂質が多く含まれています。また、カルシウムも多く含まれているので、骨や歯を丈夫にしてくれます。
小さなごまですが、他にも、ビタミンや鉄などたくさんの栄養素がぎゅっとつまっています。しかし、ごまは粒のままでは消化吸収されにくいので、すりつぶして粉にすると、ごまの栄養がとりやすくなります。香りのよいごまを、ご家庭でも様々な料理に取り入れてみて下さい。