プラネタリウム特別課外授業

3・4年生対象にプラネタリウム特別課外授業が、体育館で行われました。

来週から、校庭が全面整備工事のため使えなくなることを踏まえて、

施工業者の地建工業で、子どもたちのために出張プラネタリウムを行っている「星つむぎの村」に

声をかけていただき、実現することができました。

開会式には、今回の校庭整備事業に関わっている地域のみなさんや甲府市の担当者のお話を伺いました。

プラネタリウムは、大変すばらしく、体育館の中で行っているとは思えないほど、充実した内容でした。

「星つむぎの村」の担当者から、星たちの物語について、

聞きながら星を見ていくと、悠久の星空に様々なストーリーを思い描きながら、思いを馳せることができます。

あっという間の1時間でした。

「星つむぎの村」のみなさんには、

大変お忙しい中、本校児童のためにプラネタリウムを上映してくださり、誠にありがとうございました。

子どもたちも、ますます星と星座と宇宙に興味をもったようです。

これから、機会があれば、ご家庭でもみなさんで夜空を見上げながら、

ご家族で、星の神秘を考えたり、宇宙の不思議を話し合ったりしてみてください。

どうぞよろしくお願いいたします(^o^)