12月25日(金)に2学期の終業式が行われました。

感染症防止対策のため、今回もテレビ放送というかたちで式が行われました。

生徒指導の先生からは、冬休みの過ごし方についてお話がありました。外出するときのマスクの着用やテレビゲームをするときの注意点などを確認しました。

次に1年生・6年生の代表の児童が2学期頑張った事を中心に話をしてくれました。

次に校長先生からお話がありました。様々な行事があった2学期でしたが、その中でも一番思い出深い6年生の修学旅行のエピソードを話して下さいました。時間をしっかり守ったり、他の利用客に迷惑がかからないように声を出さないで過ごすことができた6年生の姿に、ホテルの従業員が大変感動された事を話して下さいました。その話を聞いた下級生も大きな刺激を受けたと思います。また、最終日にどの天気予報も曇りの予報だったのにも関わらず、朝に6年生・教員の想いが届いたかのように空が晴れて見事な富士山を眺めることができたことも話して下さいました。「想いは実現する」ことを子どもたちも強く感じられたと思います。

最後に久しぶりに校歌を歌いました。感染症防止対策のため1番しか歌えませんでしたが、きれいな歌声が学校中に響き渡っていました。

約4か月以上に及ぶ内容の濃い2学期でしたが、無事にこの日を迎えることができました。これも保護者の皆様の御協力のおかげです。今年一年本当にありがとうございました。

3学期の始業式に、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。