今日は、冬至で、甲府開府の日でもあるので、お楽しみ給食がでました。
メニューは、
~冬至・甲府開府の日お楽しみ給食~
ごはん、牛乳、かぼちゃのみそしる、クリスタルポークのすき焼き風煮、
野菜のゆずドレッシングかけ、甲府開府の日ゼリー
でした、
冬至らしく、ゆずやかぼちゃを使った料理や
甲府市名産のクリスタルポークを使ったすき焼き風煮はとてもおいしく体も温まりました。
1519年12月20日、武田信玄公の父・信虎公がつつじが崎に館を移し、
「甲斐の府中・甲府」が誕生しました。
甲府市では、まちのはじまりの日である12月20日を
「こうふ開府の日」に記念日登録したことで、この日を甲府開府の日としました。
今日は、市内でも様々なイベントがあるようです。
下のチラシもご覧ください。
インフルエンザが流行し始めています。
ご家族の健康に注意しながら、楽しい週末をお過ごしください。