3年生 校外学習

10月6日(火)に3年生の校外学習がありました。
天候にも恵まれ、子どもたちもうれしそうに出発しました。

バスの中では会話を控えて、音楽を聞いて楽しみました。

はじめに桔梗信玄餅工場に行きました。工場の外からおいしそうな餅の香りがして、気分も上がりました。

工場の中では、信玄餅が作られる様子を見学しました。よくメモをとる姿が印象的でした。

その後、シルクの里公園でお弁当を食べました。お家の人が作ったお弁当を教員に自慢する子が何人もいて、とてもうれしそうでした。

お弁当を食べた後は公園の遊具で遊びました。

理科で学習したバッタなどのこん虫を観察している子もいました。

その後、豊富郷土資料館で昔の道具などを見学させてもらいました。

養蚕について学ぶ時間もありました。蚕が成長していく過程を映像で観たり、実際に繭を触らせてもらいました。

とても貴重な学習ができた一日でした。
桔梗信玄餅工場のみなさん、豊富郷土資料館のみなさん、本当にありがとうございました。
保護者の皆様、準備等のご協力本当にありがとうございました。