大国小日記 給食 給食紹介 白身魚の紅葉焼き(レシピ)(2013年11月7日) 2014.01.24 2013.11.07 〔麦ご飯、牛乳、大根の味噌汁、白身魚のもみじ焼き、筑前煮〕 そろそろ紅葉が美しい季節となりますね。給食でも、秋を感じてもらおうと、もみじ焼きを作りました。人参をみじん切りにし、魚の上に散らすことで、鮮やかなもみじの赤を表現しています。子どもも食べやすい味付けで、簡単な材料でできています!色々なお魚でぜひご家庭でもお試しください。 鰆のもみじ焼き(4人分) ・白身魚(鱈、鮭、など何でもOKです)・・・4切れ ・酒・・・大さじ2(下味) ・にんじん・・・1/5本 ・豆腐マヨネーズ・・・大さじ2 ・白みそ・・・小さじ1と1/2 ・みりん・・・小さじ1と1/2 ※本日の給食では豆腐マヨネーズを使用しましたが、マヨネーズでももちろんOKです。