大国小日記 給食 給食紹介 りんごのコンポート(2013年11月6日) 2014.01.24 2013.11.06 〔チリドッグ、牛乳、リヨネーズポテト、肉団子スープ、りんごのコンポート〕 本日のデザートはりんごのコンポートでした。コンポートとは、果物をシロップやワインで煮こんだフランスのお菓子です。コンポートというと、果物のイメージが強いですが、お肉や野菜をワインで煮込んだものも含まれるそうです。同じく、果物を使った加工品にジャムがありますが、コンポートは、ジャムに比べて、食感や風味が残っており、糖度も低いため、そのまま食べたり、ヨーグルト、アイスクリーム、スポンジケーキなどにしばしば添えられることもあります。基本的にジャムにできるフルーツはコンポートにも応用できるので、ご家庭でジャム作られる際、果実そのものに甘みが少なくおいしく食べられない場合はコンポートにしてみてはいかがでしょうか。