大国小日記 休校中のお知らせ

6年生のみなさんへ

学校のソメイヨシノの木々には,新しい葉が青々と茂っています。ウサギ小屋の近くの藤の枝には,とても優しい紫色の花が咲いています。いつもだったらその木々や花々を一緒に見られるのになと,とてもさみしく思っています。でも,早く今のこの状態から抜け出してみなさんと,笑顔で会えるまで・・・負けない,あきらめない,きっとできると信じる・・・と思っています。
ちょっとしんみりしてしまいましたが,この臨時休業の時間は考え方次第で,自分にとって,良い時間になると思いませんか?
・今までできなかったこと(好きなこと)をとことんやってみる
・やってみたいなと思っていたことにチャレンジしてみる     先生達も
他の先生方や校長先生からのおすすめの本を読んだり
6年生の授業の進め方を勉強してたり
学校にきている子供達(1~3年生)と触れ合ったり

いろいろ考えて取り組んでいます。みなさんと会えた時,話せるように・・・。

そこで,こんな風にやってみよう!・・・いくつか紹介します。

1 まずは,宿題は全部やろう。やった問題から自分で答え合わせ。
「やったらすぐ答え合わせするのがポイント!」
① 分からない時は,答えを見て,どうしてこの答えになるのか考える。
② 「そうか,そういうことか」って分かったら,宿題プリントに戻って,
もう一度同じ問題をやってみる。すぐ答え合わせ。
③ 同じ問題を自学ノートにもう一度自力で解けたら(やったら),完璧!!

2 宿題が終わったら,自学!!
①1の③みたいに自学ノートにいろいろな問題をやってみよう。
②興味の持っていることを調べて書いてみよう。絵や図も書いてみよう。

3 読書をいっぱいしよう!!

4 料理をしよう!!
・リンゴやジャガイモの皮を包丁でむいてみよう
・家族にご飯を作ってあげよう

5 家でできる運動(エクササイズ)に挑戦!!
・なわ跳び
・散歩(家族と一緒に楽しもう)
・トレーニング&ストレッチ・・・大国小のホームページを見てやってみよう。
みんなの笑顔に会えるまで,先生達もチャレンジします!!