臨時休業に伴う児童生徒の学校での受け入れについて

現在,新型コロナウイルス感染防止について,一部の都府県では緊急事態宣言が出され,日に日に厳しい状況になってきております。現在の臨時休校延長は,これ以上の感染を起こさずに,子どもたちはもとよりそのご家族,さらにはお知り合い,地域の皆様の命を守るためのものです。そして,感染拡大に伴う医療崩壊を防ぎ,多くの命を守るための判断でもあります。
各家庭にはご負担をおかけしますが,不要不急な外出や多数の人が集まり距離を保てないような場所への移動は避け,自宅で過ごすことが原則となります。
現在,やむを得ない事情があるご家庭に限り,「自宅で一人で過ごすことが難しいお子様」を学校で受け入れております。学校では,手洗い・うがい・換気・消毒等に配慮しますが,人が集まることによる感染リスクを完璧には排除できるものではありません。集団の中でウイルスへの感染を防ぐため,ご家庭で対応可能な日につきましては,可能な限りご家庭で面倒を見て頂きますようご協力をよろしくお願いいたします。
学校でも,やむを得ない事情があるご家族に対して,さらにできる限りの感染防止対策を整え努力をして参ります。
何かとご不便をおかけし、子供たちの学習についてもご心配をおかけいたしますが,是非ご理解いただき,子供たちとご家庭の未来のために,この危機をともに力を合わせて乗り越えていきたいと思います。
なお,受け入れに関しまして,再度確認していただきたいことがありますので,よろしくお願いします。

①受付時刻を8:00~8:30とします。8:30までに登校をお願いします。遅れる場合,欠席する場合は必ず学校に連絡してください。
②登校する際は、マスクの着用をお願いします。
③保護者の送迎をお願いします。駐車場は校庭南側の空き地です。校内は駐車をご遠慮ください。
④登校前には、咳、発熱などの万全の健康チェックを行い、少しでも症状がある場合及びご家族に同じ症状がある方がいる場合は、登校を控えてください。

甲府市立大国小学校
校長 戸 澤 智 紀