大国小日記 給食

給食紹介 キムタクご飯 (2013年10月29日)

〔キムタクご飯、牛乳、春雨スープ、チヂミ、セルフナムル〕
今日は、キムタクご飯でした。皆さんは、この名前からどんな食べ物を想像するでしょうか?
初めてこの名前を聞くという人も多いと思いますが、このキムタクごはんとは、長野県塩尻市の小中学校でとても人気のあるメニューです。
漬け物をおいしく食べてもらおうと、長野県の学校栄養士さんが工夫し、考えたのがこの料理の始まりです。キムチとたくあんづけをご飯に混ぜることから、キムタクごはんと名付けられました。
 キムチの酸味と、たくあん漬けの甘みが混ざり、とてもおいしい味が人気の理由の一つです。塩尻市の人気メニューですが、簡単ですので、ご家庭でもぜひお試しください。

※明日は、就学時健康診断のため、給食はありません。よろしくお願いいたします。※