“〔黒糖パン、牛乳、かぶのとろとろスープ、鶏肉のバーベキューソースかけ、ひじきのカレー炒め〕
今日のスープには、旨味たっぷりのホタテが入っていました。ところで、ホタテはホタテ貝といって貝の一種ですが、泳いでいる姿をご覧になったことがあるでしょうか?
実は、ホタテは、水の中を泳ぐ時に、貝殻を開く姿が帆をあげたようにも見えます。その様子から「ほたて(帆立)」の名がついたそうです。
ホタテは貝の優等生ともいえるほど、刺身、焼き物、煮物、揚げ物など調理方法は様々です。貝類はなかなか召し上がることは少ないかもしれませんが、ぜひ、魚以外の海の恵みも食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。”