大国小日記 給食

給食紹介 ごぼう  (2013年10月25日)

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“〔豚肉丼、牛乳、すまし汁、ごぼうのマヨネーズ炒め〕
 ごぼうは、比較的一年中出回っている野菜ですが、旬は晩秋です。この時期のごぼうは、旨味が一段と濃くなります。春のごぼうは、香りが高く、肉質が柔らかいことが特徴であり、夏のごぼうはあっさりした味がします。ごぼうの本来の旨味は皮の部分にあると言われています。従ってごぼうは、少し面倒でも、泥付きのものを買って、洗ったら皮ごと使うのが望ましいです。
 購入時の選び方ですが、太さが均一で、ひげ根が少なく、ひびが入っていたり、しわがよっていたり、硬いものは避けるようにしましょう。あまりにも太すぎるのは、中が空洞になっていることもあります。ぜひ、旬のごぼうを、旨味だけでなく香りも味わってみて下さい。”