大国小日記 給食

給食紹介 サルサソース (2013年10月24日)

 

P1080219“〔コッペパン、レーズンクリーム、牛乳、えびボールスープ、チキンのサルサソースがけ、ほうれん草のソテー〕
 サルサソースは、メキシコの代表的なソースです。トマト・たまねぎ・ピーマン・レモン汁・とうがらしなどを使ったスパイシーなソースです。
メキシコでは、このサルサソースが私たち日本人にとってのしょうゆと同じくらいポピュラーなもので、今日のような肉料理や魚料理のソースにしたり、メキシコの代表料理のタコスにかけたりと幅広く使われます。
サルサソースには、たくさんの種類があり、様々な材料を使ったり、料理に合ったサルサソースが各家庭で作られるそうです。今日は、低学年のみなさんにも、食べやすい辛みをおさえたサルサソースでした。”