〔ご飯、牛乳、磯香汁、ほっけの塩焼き、がんもどきと大根の煮物〕
今日の主菜は〝ほっけの塩焼き〟です。〝ほっけ〟というと、開きにして焼いたものしか見たことがない人が多いと思います。なぜかというと、ほっけは鮮度が落ちるのが早い魚なので、すぐに干物にしてしまうことが多いからです。(給食では、冷凍してあるほっけを届けてもらいました。
そのため、水揚げされる北海道以外の人は、〝ほっけ〟の姿をあまり見たことがないと思います。
ところで、ほっけは漢字で魚編にある文字がつきます。それは、次の3つのうちどれでしょう?
①冬 ②花 ③北
正解は、②の花です。
ほっけは秋から冬にかけての産卵期前と北海道に花が咲く5月ごろが脂がのって美味しい時期です。そのため〝ほっけ〟は魚編に花と書くという説があるのだそうです。