〔ぶどうパン、ごますいとん、牛乳、つくね、キャベツと塩昆布の炒め物〕
寒い時期には温かい汁物が飲みたくなると思います。今日は、手作りすいとんに給食室で取り組みました。
すいとんは、小麦粉に水を加えて練り混ぜ、食べやすい大きさにちぎったり、スプーンですくいながら汁に入れて煮た料理です。地域によっては「おすいとん」とも呼ばれています。農業のもっとも忙しい時期に子どもでも簡単にできる料理として、たくさん食べられていました。
簡単に作れるすいとんを、ぜひご家庭でも休みの日にお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
給食紹介 すいとん (2014年11月14日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/11/2014.11.14.jpg)