〔子どもパン、わかめうどん、牛乳、さつまいもと大豆の揚げ煮、小松菜のジャコ炒め〕
本日は、旬の食材であるさつまいもを大豆とともに揚げて甘じょっぱいたれで絡めて提供させていただきました。
さつまいもには、ビタミンCがじゃがいもなどに次いで多く含まれ、疲れを摂るはたらきのあるビタミンB1も豊富です。いも類のビタミンは加熱しても損失が少なく、焼きいもにしてもほとんどが壊れずに残ります。またさつまいもを切った時に出てくる白い乳液はヤラピンという成分で便通を促す作用があります。またさつまいもを食べるとおならが出やすくなるのは、腸の掃除をする食物繊維がたっぷりで、含まれている糖質が発酵しやすいためと考えられています。さつまいもの美味しい季節ですので、ぜひご家庭でもお召し上がり下さい。