大国小日記 給食

給食紹介 パオズ (2014年10月24日)

2014.10.24

〔こどもパン、タンメン、牛乳、パオズ、白菜のオイスター炒め〕
今日の給食に出ているパオズは、シュウマイや餃子に似ていますが、どんなものをパオズというかご存じでしょうか?パオズは中華まんの1つで、小麦粉に酵母を加えて作った生地に、具を包んで〝蒸した〟料理を言います。具は肉、野菜、えび、あんこなど、色々なものを入れて食べます。
パオズは中国の料理ですが、実は今日のパオズは山梨県産の大豆で作られた味噌が入っています。中華料理にも、トウバンジャンやテンメンジャンなど色々な味噌の調味料がありますが、今日のように日本の調味料を使って中華料理を日本風にアレンジしても美味しくいただけるのではないでしょうか?