大国小日記 給食

給食紹介 かぼちゃのわた (2014年10月22日)

2014.10.22

〔食パン、牛乳、パンプキンポタージュ、白身魚のマリネ、キャベツソテー〕  今日は甘いかぼちゃを使ったパンプキンポタージュでした。  ところで、かぼちゃを調理する際は、ワタをきれいに除いてから使うのが普通です。しかし、ワタは種を育てる大切なものなので、栄養価が高いのです。料理によりますが、捨てずに使ってもよいですね。実は、同じウリ科の食べものでも、このワタを美味しいと思って食べている果物があります。それは次の3つのうちどれでしょう? ①すいか  ②桃  ③キウイフルーツ

正解は、①のすいかです。 かぼちゃはワタだけでなく、種も栄養価が高く、特に必須脂肪酸のリノール酸が多く含まれています。一般的にはパンプキンシードと呼ばれ、疲労回復の効果も期待されているそうです。