〔ごはん、牛乳、春雨スープ、チンジャオロース、春巻き〕
本日の献立は、中華でした。そのうちの一品、青椒肉絲(チンジャオロース)について、ご紹介したいと思います。
世界中でポピュラーな中華料理として定着している、チンジャオロースですが、「青椒(チンジャオ)」とは辛みを抜いて品種改良した唐辛子(現代ではピーマン、ししとうなど)の緑色の果実を指し、「絲(スー)」とは細切りのことを意味しています。つまり青椒肉絲とは、ピーマンなどの野菜と肉を細切りにして炒めた料理のことをいいます。
今週の月曜日には、〝ジュリアンヌ〟という切り方についてご紹介しましたが、世界には色々な切り方の名前がありますので、調べてみても面白いかもしれませんね。