大国小日記 給食

給食紹介 花野菜 (2014年6月5日)

2014.06.05

〔食パン、黒豆きなこクリーム、牛乳、野菜たっぷりスープ、いかの磯マヨネーズ焼き、花野菜のソテー〕  今日のソテーには、ブロッコリーや、カリフラワーが入っていました。ご家庭ではサラダなどでも使用頻度の高い食品かと思いますが、この野菜は、どの部分を食べているかご存知ですか?次の3つのうちから答えを選んでみて下さい。

①花のつぼみ  ②葉っぱ  ③根っこ

正解は、①の花のつぼみです。もこもことした部分が花のように見えますが、これはつぼみのかたまりです。どちらもキャベツの変種で地中海産のブロッコリーが変異して白い花のカリフラワーになったと言われています。ブロッコリーの方が認知度が高いように思われますが、日本ではカリフラワーの方が早く、明治の初めの頃にアメリカから入ってきて普及しました。