大国小日記 給食

給食紹介 開けごま!(2014年5月29日)

CIMG2212

〔ごはん、牛乳、たまねぎの味噌汁、あじの五色揚げ、野菜のごま炒め〕
主役にはなれないけど、料理に欠かせない脇役はたくさんあります。今日はその一つ、「ごま」を紹介します。ごまは、炒りごま、すりごま、ごま油など小さい粒ながらも多様な使用用途があります。
ところで、「アリババと40人の盗賊」という物語をご存じでしょうか。この物語の中の有名な台詞の一つに、「開けごま!」という言葉があります。なぜ開かない入口に対して「ごま」なのでしょうか?
ごまは、種をまいてから30日程度で花が咲き、実をつけます。熟すと、実が裂け、その勢いで中から種が飛び出し、遠くまで分布し、この種がごまです。「開けごま!」という言葉は、この様子に由来していると言われています。