大国小日記 給食

給食紹介 ちゃんぽん(2014年5月26日)

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〔ミルクパン、スパゲッティチャンポン、牛乳、かにししゅうまい、チンゲンサイと厚揚げの炒め物〕
今日は子どもたちの大好きな麺類の一つ、スパゲッティチャンポンでした。ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理です。日本では、長崎県長崎市がちゃんぽん発祥の地として有名です。
ちゃんぽんの由来は色々な説があり、「明治初年、支那うどんをちゃんぽんと名付けて開業したもので、ついにちゃんぽんは支那うどんの固有名詞となった」と文献に残されていたり、「勝海舟が丸山でちゃんぽんを食べとても喜んだ」とも語り継がれていたりします。
この他、福建省の人たちが長崎市内で、庶民相手に商売をするようになった明治30年代頃、貧しい中国人留学生に安くて栄養のあるものを食べさせようと、野菜くずや肉の切れ端などを炒め、中華麺を入れスープで煮込んだボリュームたっぷりの料理を作り上げ、ちゃんぽんと名付けたとも言われているそうです。どの説にしても、麺好きの日本人に合った料理と言えますね。