大国小日記 給食

給食紹介 塩分(2014年4月22日)

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〔きなこ揚げパン、牛乳、水餃子スープ、青菜の炒め物、アロエヨーグルト〕
今日は子どもたちが大好きなきなこ揚げパンでした。甘いきなこが子どもたちは大好物のようですが、この甘さを引き立たせているのが、少量の〝塩〟です。
塩は、私たちの生活に欠かせない調味料の一つともいえます。この「塩」は体の中で大切な働きをしているので、人間は「塩」をとらないと生きていくことはできません。しかし、たくさんとりすぎると、「高血圧」という状態になり、色々な病気になりやすくなります。給食では、味が濃くなり過ぎないよう、注意しながら作っています。体のことを考えて、「塩」はとりすぎないように気をつけましょう。