大国小日記 給食

給食紹介 たまご(2014年4月21日)

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〔ビビンバ、牛乳、わかめスープ、甘夏ゼリー〕
今日は、ビビンバには欠かせないきれいな黄色のたまごについてご紹介したいと思います。たまごが今のように、私たちの生活に身近な食べ物として食べられるようになったのは、江戸時代ごろからだと言われています。たまごは、体に必要なたんぱく質、脂肪、ビタミン類などの栄養素が多く含まれた栄養価の高い食品です。
また、たまごは、蒸したり焼いたり、炒めたり、煮たりといろいろな調理方法ができる食品で、和食でも洋食でもよく使われます。そしてみなさんの大好きなお菓子をつくるのにも欠かせない食品です。今日は韓国料理のビビンバに錦糸卵をのせました。