〔ごはん、牛乳、たまねぎの味噌汁、鯖のピリ辛焼き、野菜のそぼろ煮〕
今日の主菜には鯖を使いました。鯖は、「鯖の生き腐れ」といわれるほど、鮮度が落ちやすい魚です。鯖のうまみ成分は時間がたつとヒスタミンという物質に変わりやすく、これが原因で食中毒症状が起こることもあります。
また、鯖は食物アレルギーの特定原材料に準ずる20品目中にも入っていますが、本当にアレルギーであるケースは少ないともいわれます。取扱いに注意すれば、良質なたんぱく質やビタミンB群、体によい不飽和脂肪酸も豊富な魚で、生活習慣病の予防に役立ちます。今日はごはんが進むピリ辛の味付けで提供させていただきました。