“〔ステッキパン、牛乳、キャベツのスープ、鮭フライのタルタルソースかけ、マカロニとピーマンのケチャップソテー〕
今の時期に出回る葉の柔らかいキャベツは「春キャベツ」とよばれます。
冬にとれるキャベツは葉がしっかりと巻かれ、手に持つとずっしりと感じるのに対して、春にとれるキャベツふわっと巻かれ、葉もやわらかいので、そのまません切りなどにして生で食べるのが美味しいです。もちろん、生食以外の調理方法も美味しく、今日はその春キャベツの甘みやうまみがたっぷり溶け込んだスープでした。キャベツにはビタミンUが含まれ、傷ついた胃腸の粘膜を修復作用があります。また食物繊維も豊富です。新年度が始まり2週間。そろそろ子どもたちも疲れが出てくるころだと思います。おいしく食べておなかを元気にしましょう。”