〔たけのこご飯、牛乳、磯香汁、いかのしょうが焼き、キャベツのごま炒め〕
今日は、春の味覚「たけのこ」についてご紹介します。たけのこはとても成長がはやく、芽が出てから、10日間のうちは、やわらかく食べることができますが、それを過ぎると、竹になってしまうそうです。
たけのこは、水煮などにも加工できるので、一年中食べることができますが、春は、たくさん採れてとてもおいしい時期、つまり旬になります。
今日は旬のたけのこをたくさん使い、たけのこご飯を作りました。お子さんがぐんぐん成長できますように、旬のたけのこ料理を取り入れてみてはいかがでしょうか。
給食紹介 たけのこ(2014年4月15日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/04/P1090575.jpg)