大国小日記 給食

給食紹介 新玉ねぎ(2014年4月14日)

P1090568

〔そぼろパン、牛乳、かぶのスープ、ポテトグラタン、カラフルソテー〕
今日は子どもたちが大好きなグラタンでした。そのグラタンに欠かせない食材といえばたまねぎです。今日は、今の時期は特別な新たまねぎが出回っています。
新玉ねぎは3~4月頃に早取りされ、すぐに出荷される玉ねぎの総称です。普段よく見かける薄茶色の皮がついたたまねぎとは異なり、皮は薄黄色、身は軟らかく水分が多く含まれ、甘味が強い特徴があります。たまねぎ特有の目に刺激をもたらす辛味成分(硫化アリル)は、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にも役立つと言われています。
給食では、炒め物や、スープに使われることが多いですが、ご家庭ではぜひ旬の新たまねぎを生食してみてはいかがでしょうか。