大国小日記 給食

給食紹介 新じゃがいも(2014年4月11日)

P1090541

〔麦ごはん、牛乳、なめこ汁、揚げじゃがいものそぼろ和え、五色和え〕
今日は、新じゃがいもについてご紹介します。新じゃがいもとは、冬に植え付けたじゃがいもを通常より、早く収穫したもののことです。4月から6月くらいにかけて出回ります。皮がやわらかくて、水分を多く含んでいるのが特徴です。
じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」といわれるほど、ビタミンCが豊富です。その中でも収穫したての新じゃがいもは、特にビタミンCが多く、りんごの8倍もあるそうです。さらに、じゃがいものビタミンCは肌の調子をよくし、かぜを予防してくれる効果があります。今日はこの新じゃがいもを油で揚げて甘じょうゆで煮た豚肉のそぼろと一緒に和えました。
ぜひご家庭でも美味しい新じゃがいもを味わってみてください。