〔きなこトースト、牛乳、野菜たっぷりスープ、ニョッキといかのトマトソース煮、みかんゼリー〕 今日は、給食に〝ニョッキ〟という食べ物を取り入れてみました。初めて食べる子どもたちも多く興味津々のようでした。 ニョッキは古代ローマの時代から作られてきた古い料理です。パスタの一種で、じゃがいもと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理です。元々は現在のようにじゃがいもやかぼちゃで作るものではなく、小麦粉を練って作っていたそうです。じゃがいものニョッキが作られるようになったのは、1800年代になりアメリカ大陸から伝来したじゃがいもがイタリアで栽培されるようになってからと言われています。最近ではさつまいもや、ほうれん草、リコッタチーズを練り込んだものなど多数のバリエーションがあります。 新しい食べものに出会う喜びは大人も子どもも一緒のようで今日はたくさんの人から「美味しかったよ」の言葉をいただきました。 ニョッキは簡単に作ることができますので、手作りニョッキにチャレンジしてみてもよいかもしれませんね。 |