〔ごまパン、サンラータン麺、牛乳、春巻き、中華炒め〕 今日は酸っぱく、辛いと書いてサンラータン(酸辣湯)と言うスープに麺を加えたサンラータン麺でした。 台湾には、サンラータンに餃子を組み合わせるという食卓の定番があるそうですが、今日の給食は、子どもたちも大好きなおかずである春巻きを組み合わせました。 サンラータンは、四川料理の一種で、肉や野菜などを入れ、酢と唐辛子やこしょうで味付けをした名前の通り、酸味と辛味のあるスープです。疲労回復や抵抗力UPに役立つ栄養を含んだこのメニューは、北が亜熱帯、南は熱帯という台湾の気候にピッタリです。3月になったとはいえ、まだ風邪を引いている人も見受けられます。今年度の締めくくりの月を笑顔で過ごせるよう、体の中からポカポカ元気になっていただきたいと思います。 |