〔カレーライス、牛乳、春キャベツのソテー、オレンジ〕 今日は、子どもたちが大好きなカレーライスです。ところで、カレーといえば、様々なスパイスを使って作られていることは有名だと思います。 スパイスは古くから薬草として尊ばれ、漢方薬の原料としても用いられるものもあります。とくにカレーは何十種類のスパイスを巧妙にブレンドした食べ物として有名です。カレーの独特の黄色を作るターメリック(ウコン)には胃腸を健康にする働きがあり、香りのもとになるカルダモンやクローブには消化を助ける力があります。また辛味のもとになるレッドペッパー(唐辛子)には発汗を促すことで、新陳代謝を高め、体調を整える働きがあります。 カレーは、隠し味を入れることでご家庭独自の味がでると思いますが、機会があれば、様々なスパイスの力を少しずつ試してみてはいかがでしょうか? |