〔キムタクご飯、牛乳、わかめスープ、チーズ入り卵焼き、青梗菜の炒め物〕 本日の主食は〝キムタクご飯〟でした。料理名からはすぐにどんな食べ物から思い浮かばないと思いますが、キムタクのキムは〝キムチ〟、タクは〝たくあん〟を意味しています。韓国と日本の漬け物ですが、どちらもご飯がすすむ一品です。その漬けものを炒めご飯に混ぜ合わせました。 ほどよい酸味と辛味が効いたキムタクご飯は大国小学校でも人気です。本日給食時間中に子どもたちにレシピを教えて欲しいとの声を聞きましたので、今日は、キムタクご飯のレシピをご紹介します。ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 《材料:4人分》 ・豚もも肉:80g ・酒:少々 ・キムチ:80g ・たくあん:50g ・ねぎ:40g ・油:適量 ・しょうゆ:小さじ1/2 ・うすくちしょうゆ:小さじ2 ・ごま油:少々 ・ご飯:4人分 《作り方》 ・豚もも肉に酒をふる。 ・フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらねぎ、キムチ、たくあんの順に炒める。 ・調味料を加えて水気をとばし、最後にごま油をいれ、ご飯を混ぜ合わせたら完成です。 |