大国小日記 給食

給食紹介もずく(2014年3月6日)

 

P1090194

 

〔ビビンバ、牛乳、もずくスープ、グレープフルーツ〕
今日は子どもたちにも、意外と人気がある〝もずくスープ〟でした。
もずくは、海で育つ海藻です。他の海藻について成長するので、「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくの特徴は、ツルツルとした食感です。このツルツルには血をサラサラにしてくれたり、脂肪の吸収を防いでくれたりと、色々な病気を予防するのに役立つ栄養がたくさん入っています。もずくは、お酢と和えた「もずく酢」がよく食べられていますが、生のもずくを天ぷらにしたり、今日のように汁物に入れたりもします。ぜひご家庭でも、汁物としてもずくを召し上がってみてはいかがでしょうか。