大国小日記 給食

給食紹介ベーコン(2014年3月5日)

 

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〔バターロールパン、牛乳、コンソメスープ、タンドリーチキン、蒸し野菜のドレッシングかけ〕
今日は、肉の加工品であるベーコンについてご紹介します。
ハムやベーコンは、豚のかたまり肉を塩漬け、熟成し、煙でいぶして燻製にしたものです。ハムはもも肉などを用いるのに対し、ベーコンはばら肉で作られます。
肉食が中心だったヨーロッパでは、豚は古くから飼われていました。冬は人間の食料となる畑の作物も、豚のえさになる穀物や、草や木の実も少なくなるため、寒くなる前に、豚をハムやベーコン、ソーセージなどに加工して保存し、冬の間の大切な食料にしていました。
一方、日本では、ベーコンやハムは明治時代にイギリス人から教わって製造が盛んになったそうです。
出産回数や出産頭数も多く、価格も手頃な豚肉は、加工食品も食卓に取り入れられることが多いですね。