大国小日記 給食

給食紹介すいとん(2014年2月28日)

 

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〔黒糖パン、牛乳、すいとん、五目厚焼きたまご、野沢菜のじゃこ炒め〕
今日のお汁は一つひとつ調理員さんが愛情込めて、作ったすいとんでした。すいとんは、小麦粉に水を加えて練り混ぜ、食べやすい大きさにちぎったり、スプーンですくいながら汁に入れて煮た料理です。地域によっては〝おすいとん〟とも呼ばれているようです。
このすいとんは、農業のもっとも忙しい時期に、子どもでも簡単にできる料理として、たくさん食べられていたそうです。
もっちもちのすいとんに野菜たっぷり熱々お汁で、体の芯から温まっていただけたのではないでしょうか。