〔コッペパン、牛乳、ホワイトシチュー、チキンのサルサソースかけ、キャベツとコーンのソテー〕 サルサソースは、メキシコの代表的なスパイシーなソースです。本日は、そのサルサソースのレシピをご紹介します。給食では、低学年でも食べやすいように辛味を調整していますが、肉料理や魚料理によく合いますのでご家庭でも召し上がってみて下さい。 <材料:4人分> ・カットトマト:80g ・玉ねぎ:35g ・ピーマン:20g ・おろしにんにく:少量 ・チリパウダー:少々 ・塩:少々 ・こしょう:少々 ・コンソメ:少々 ・さとう:小さじ1 ・油:適量 ・水:小さじ1 <作り方> ・たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。 ・ピーマンはさっとゆでる。 ・フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。 ・トマト、調味料を加えて煮込む。 ・最後にピーマンを加えて、水気をとばしたら完成です。 |