大国小日記 給食

給食紹介フルーツソースレシピ(2014年2月14日)

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〔食パン、チョコクリーム、牛乳、キャベツのスープ、鮭フライのフルーツソースかけ、カラフルソテー〕
 今日のフルーツソースには、甲斐市の敷島地区でとれた梅を砂糖で煮た「梅ジャム」を使っています。梅は生で食べることはほとんどなく、今日のようにジャムにしたり、梅干し、梅酒などにして利用されています。
 さっぱりとしたフルーツソースは焼いた鶏肉やフライにかけても美味しいです。今日はそのレシピをご紹介しますので、ご家庭でも色々な料理にかけて召し上がってみて下さい。
<材料:4人分>
・中濃ソース:小さじ2 ・梅ジャム:25g ・小梅ワイン:小さじ2
・さとう:小さじ1 ・水:大さじ1 ・かたくり粉:適量
<作り方>
・かたくり粉以外の材料を鍋に入れて煮る。
・最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。