大国小日記 給食

給食紹介にんじんは実❓根❓(2014年2月13日)

 

P1090029

〔カレーピラフ、牛乳、コンソメスープ、さつまいもと豆の温サラダ〕
 給食に毎日登場する野菜といえばにんじんです。そんな、にんじんは一年中みかけるので、旬がなさそうですが、実は秋から冬にかけてが旬の時期で、甘味が増して、美味しくなります。
 ところで、にんじんは、実と根っこのどっちの部分を食べていると思いますか。きれいなオレンジ色をしているのでまるで太陽の光をいっぱい浴びた実のようですが、そうではありません。植物には土の中に根がありますが、その根が大きく育ったものがにんじんです。
 今では根菜類として名前はなじみ深いですが、ふと考えてみると、根なのにオレンジ色ってなんだか不思議ですね。