大国小日記 給食

給食紹介 カリフラワー(2014年1月28日)

CIMG9204

〔そぼろパン、牛乳、ホワイトシチュー、チキンのマーマレード焼き、花野菜のソテー〕
 今日のソテーに使用したカリフラワーは、キャベツの仲間であるブロッコリーと同じ仲間です。花束のような形をしているので、『花野菜』とも呼ばれています。
 ボコボコした白いところは、『つぼみ』です。つまり、カリフラワーやブロッコリーは『つぼみ』を食べていることになります。カリフラワーには、風邪などの病気にかかりにくくしてれるビタミンなどの栄養素も豊富に含まれます。また、冬はカリフラワーの美味しい季節です。なかなか食卓に登場する機会は少ないかもしれませんが、ご家庭でも取り入れてみてください。