大国小日記 給食

給食週間4日目山梨県の地場産物ゆば・にじます(2014年1月23日)

P1080816

〔にんじんめし、牛乳、湯葉のすまし汁、にじますの塩焼き、白菜の煮浸し〕
 今日は山梨県の地場産物を取り入れた献立です。
そこで、今日は2つクイズを出したいと思います。
第一問。今日のすまし汁には湯葉が入っていましたが、湯葉は何から作られているでしょうか?
①牛乳  ②豆乳  ③はんぺん

正解は、②の豆乳です。豆乳とは、大豆を絞った時にできるものですが、その豆乳を加熱した時にできる薄い膜が湯葉です。

第二問。今日の魚はにじますといいますが、どこでとれる魚でしょうか?
①海  ②湖  ③川

正解は③の川です。海の無い山梨県では、川でとれる魚が貴重で、昔から食べられてきました。またにじますは、体の模様が虹に似ていることからにじますといいます。山梨県のおいしいものはまだまだたくさんあるのでぜひ、ご家庭でも調べてみてください。