〔にんじんめし、牛乳、湯葉のすまし汁、にじますの塩焼き、白菜の煮浸し〕 今日は山梨県の地場産物を取り入れた献立です。 そこで、今日は2つクイズを出したいと思います。 第一問。今日のすまし汁には湯葉が入っていましたが、湯葉は何から作られているでしょうか? ①牛乳 ②豆乳 ③はんぺん 正解は、②の豆乳です。豆乳とは、大豆を絞った時にできるものですが、その豆乳を加熱した時にできる薄い膜が湯葉です。 第二問。今日の魚はにじますといいますが、どこでとれる魚でしょうか? 正解は③の川です。海の無い山梨県では、川でとれる魚が貴重で、昔から食べられてきました。またにじますは、体の模様が虹に似ていることからにじますといいます。山梨県のおいしいものはまだまだたくさんあるのでぜひ、ご家庭でも調べてみてください。 |