〔子どもパン、坦々麺、牛乳、五目包子、野菜の中華炒め〕 ①野菜の味は季節で変わらず、思い違いである。 正解は③です。冬に入り、霜や氷が張る気温になると、野菜は自分の体が凍ってしまわないように、蓄えたでんぷんを糖分に変え、細胞の中に出します。細胞はほとんどが水分であるため、凍ると体積が増し、細胞が破壊されてしまいます。普通水は、0℃で凍りますが、塩や砂糖を溶かすと、この温度が下がるため、凍るのを防ぐことができるのです。人も食べ物も、自分の身は自分で守っているのですね。 |
〔子どもパン、坦々麺、牛乳、五目包子、野菜の中華炒め〕 ①野菜の味は季節で変わらず、思い違いである。 正解は③です。冬に入り、霜や氷が張る気温になると、野菜は自分の体が凍ってしまわないように、蓄えたでんぷんを糖分に変え、細胞の中に出します。細胞はほとんどが水分であるため、凍ると体積が増し、細胞が破壊されてしまいます。普通水は、0℃で凍りますが、塩や砂糖を溶かすと、この温度が下がるため、凍るのを防ぐことができるのです。人も食べ物も、自分の身は自分で守っているのですね。 |