〔黒糖パン、ほうとう、牛乳、鶏つくね、青梗菜のジャコ炒め〕 今日は、山梨県の郷土料理である〝ほうとう〟でした。ところで、「うまいもんだよ。かぼちゃのほうとう」という言葉をご存じでしょうか。 昔の山梨県は現在よりも水田が少なくお米が貴重だったため代わりにほうとうがよく食べられていたようです。昔のほうとうは、小麦粉を練って麺をつくり、畑でとれる季節の野菜を入れ、手作りの味噌で味付けをし作られていたようです。寒い時期にほうとうを食べて、体の中から温まったのではないでしょうか。 |
給食紹介 ほうとう(2013年12月17日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2013/12/P1080611.jpg)