3年生校外学習

3年生が校外学習に出発しました。

昨日は、雨の天気でしたが、今日は、晴れ間も見える中で実施することができ、

子どもたちも朝からとてもうれしそうでした。

見学場所は、中央消防署、桔梗屋一宮工場、豊富郷土資料館(シルクの里公園)の3ヶ所です。

中央消防署では、今、社会科で学習している消防署についてくわしく学びました。

消防自動車を間近に見ながら、その仕組みや役割を担当の方から聞いて、

子どもたちは興味津々でメモをとっています。

桔梗屋一宮工場では、お菓子が作られる工程を見学しました。

普段、食べている有名なお菓子が作られている様子を見学できて、とてもうれしそうでした。

お昼は、シルクの里公園で、なかよくお弁当を食べました。

お家の人が作ってくれた愛情いっぱいのお弁当は、どの子もとても美味しそうでした。

午後は、豊富郷土資料館で、たくさんの昔の道具やくらしの様子を見学しました。

今の便利なくらしの様子と比べながらも、

昔の道具の使い方や珍しさにたくさんの気づきや学びがあったようです。

楽しい思い出がいっぱいの充実した校外学習になりました。

ご家庭からのご協力もありがとうございました。

たくさんのおみやげ話があると思いますので、ご家庭で子どもたちのお話を聞いてあげてください(^_^)v