大国小日記 給食

給食紹介ユーリンチ-(2013年12月6日)

 

 

CIMG9163

〔麦ご飯、牛、もずくスープ、ユーリンチー、中華サラダ〕
 本日の主菜はユーリンチーです。ユーリンチーとは、鶏肉の唐揚げに刻んだねぎをのせ、甘い酢じょうゆのたれをかけた中国料理のことを言います。日本では、「鶏の唐揚げねぎソースかけ」などと言っていて、こちらの名前を聞く人も多いのではないでしょうか。ユーリンとは、少ない油をかけながら揚げるという調理方法のことを言います。給食では大量調理のため、多めの油でカラッと鶏肉を揚げました。本日のユーリンチーはねぎの入った甘酢じょうゆのたれがかかる、風味もよく一層おいしくなり食欲がそそられたのではないでしょうか。