大国小日記 給食

給食紹介 蓮根(2013年12月5日)

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〔そぼろパン、牛乳、コンソメスープ、白身魚のマヨネーズ焼き、冬野菜のラタトゥイユ〕
 今日は、フランスの野菜煮込み料理であるラタトゥイユを冬野菜バージョンにアレンジして作ってみました。
 そのラタトゥイユに使った食材の一つ〝蓮根〟について今日はご紹介します。
 ところで、れんこんはどこで育っているかご存じでしょうか?正解は、「蓮田(はすだ)」と呼ばれる池や沼で育ちます。水の中に茎がのびていて、底の土の中にある茎が「れんこん」なのです。今がおいしい旬なのですが、育っているのがそういう場所なので、寒いこの時期に採るのがとても大変な野菜です。掘り出したれんこんはきれいに洗って出荷されます。体をあたためてくれる「でんぷん」もたっぷり含まれ、「ビタミンC」や「食物繊維」「ミネラル」もたっぷりで、からだにとってよい野菜です。今日のように煮込み料理にしても美味しいですが、焼いたり揚げたりしても、もちろん美味しいですね。