大国小日記 給食

給食紹介 根菜(2013年12月4日)

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〔麦ご飯、牛乳、けんちん汁、鶏肉のねぎ塩焼き、青菜の煮浸し〕
 秋から冬にかけては、「根菜」といって地下に育つ根などの部分を食べる野菜やいも類が美味しくなります。人参や大根、かぶ、ごぼう、れんこん、さつまいも、里芋、山芋などですね。これらは共通して食物繊維が豊富で、保存しやすいのも特徴です。またにんじんには、カロテン(ビタミンA)だいこんやれんこん、いも類にはビタミンCがたくさんあります。
 本日のけんちん汁には、大根、にんじん、ごぼう、里芋などの旬のうま味がたっぷり詰まった根菜類をたくさん取り入れました。旬の美味しいものをたくさん食べて健康に過ごしましょう。