6年生授業参観・学年総会

6年生の授業参観、学年総会が行われました。

小学校生活最後の授業参観ということで、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。

「命のつながり」というテーマで、

自分たちがどのようにしてこの世に生まれてきたのか、

ご先祖様も含めて、どのようなつながりの中で今の自分があるのか、

といった内容について、具体的な事例も交えて気づいたり考えたりする授業でした。

子どもたちからは、

「奇跡の連続で今ここにいるのだと実感できた。」

「親や先祖に感謝して日々過ごしたいと思った。たくさんの命がつながっていてすごいと思った。」

「命は大勢の人に支えられているものなんだなと思った。命は大切だと思った。」

などといった感想が寄せられました。

子どもたちの心に響く授業だったことがわかります。

保護者の皆様にも大勢参加していただき、子どもたちも充実した表情でした。

保護者の皆様には、6年間に渡って、

学校の教育活動へのご協力やご支援をいただき、誠にありがとうございました。

卒業式まであとわずかとなりましたが、「最後の授業」の日までどうぞよろしくお願いいたします。